Дизайнер Татьяна Сулимина: "Самое ценное - это любовь"

Талантливый и успешный российский дизайнер, постоянный участник Mercedes-Benz Fashion Week Russia ответила на вопросы нашего портала

— Татьяна! Вы - счастливый человек?

— Да, я счастливый человек. У меня любящий муж, чудесные дети и любимое дело, которое и является моей работой.

— Что самое ценное для Вас в жизни?

— Самое ценное - это любовь. Не только любовь мужа, детей, родителей, но и любовь клиентов, которая проявляется в понимании и признании твоего творчества. Ведь мода - это не изобразительное искусство, где художник может ваять свое полотно, не задумываясь о том, понравится ли оно кому-нибудь. Одежда создается для людей. И если они ее не любят, не понимают, то кому нужно такое творчество?

Татьяна Сулимина. Дизайнер Татьяна Сулимина: "Самое ценное - это любовь"

на фото: Татьяна Сулимина

предоставлено: Татьяна Сулимина

— С чего началось Ваше становление как дизайнера?

— Со случайно сказанной фразы. Шила я с детства. Моя мама была портной, подрабатывала пошивом на заказ. Все школьные и студенческие годы одежду на вечеринки, выпускные и т.д. для себя и подруг создавала сама. Но никогда не задумывалась над тем, что это может быть работой. Для меня это было любимым время провождением, а работа - "это что-то тяжелое, не самое приятное...". Поэтому получила два "серьезных" образования: романо-германской филологии (иностранные языки) и экономическое. Время становилось меньше, и я искала профессионалов, которые могут сшить то, что я нарисую. За 5 лет обучения и поисков хороших портных, у меня образовался список лучших мастеров города. И вот однажды, при очередном заказе, одна из моих мастериц, глядя на рисунок, сказала: "Тебе нужно быть дизайнером!". Это было как гром среди ясного неба, я поняла, что могу сделать любимое дело РАБОТОЙ.

— Кого Вы считаете своим учителем?

— Учителей в моей жизни было много, каждый давал что-то свое. Но наиболее ценную информацию и опыт я часто получала от общения с профессионалами не за учебной скамьей. Так одним из первых людей, оценивший мое творчество и направивший меня в нужное русло, был Андрей Аболенкин (в то время генеральный консультант Московской недели моды), который отметил меня на Юг-Fashion-Week в начале 2000-х.

— Какой была Ваша первая коллекция? Расскажите о ней. Где и когда Вы её представили? Кто тогда Вам оказывал поддержку?

— Первая законченная коллекция была "Над гнездом кукушки". Она была необыкновенно романтична. Каждая модель выходила с веточкой, которую укладывала в центре сцены. В конце показа образовывалось гнездо, куда вставала "невеста". Я выиграла приз канала ТНТ, который затем меня поддерживал, неоднократно показывал коллекции, а потом пригласил вести авторскую программу о моде "Пятый элемент", где я была ведущей на протяжении нескольких сезонов, пока существовал проект.

— Встречались ли на Вашем пути люди, которые считали Ваше занятие бесполезным или неперспективным?

— Такие люди всегда были и есть. Только ленивый не упрекал русскую моду в отсутствии будущего. А само существование модной индустрии в нашей стране только в последнее время не вызывает у многих улыбку. Для меня важнее то, что в меня поверили близкие. И в последнее время они не только поддерживают морально, но и вносят предложения по модернизации моего бизнеса и его развитию.

— После какого события (или на каком этапе творческой биографии) Вы стали успешным модельером?

— Как только я открыла свой первый магазин, и люди начали покупать нашу продукцию со словами "наконец то и у нас научились шить" (это был 1999 год), я считаю себя успешным модельером. А затем можно говорить о признании жюри, критиков, прессы. Это были уже другие этапы.

— Среди Ваших друзей много знаменитостей? Дружите ли с коллегами по цеху?

— К сожалению, я не знаю всех знаменитых покупателей нашей готовой продукции, т.к. не стою в магазине. Знаю, что нашими клиентами являются олимпийская чемпионка Юшкова, участницы проекта "Дом 2", заходила актриса Алферова. Многие не хотят, чтобы их узнавали. Моими же клиентами (те, кто шьет на заказ) являются большое количество политических деятелей и бизнес-элита нашего города, но называть имена считаю не этичным. В модной индустрии я достаточно давно, поддерживаю дружеские отношения со всеми. Если вас интересуют звезды здесь, то в добрых отношениях с Александром Васильевым. Даже посчастливилось поучиться в его школе в Черногории. С большим удовольствием общаюсь с Вячеславом Зайцевым, когда представляется возможность. Считаю его творчество основой русской моды - он наше все. Молодые модельеры могут творить в разных стилях, но знать и понимать Зайцева должен каждый.

— Творчество каких дизайнеров Вам наиболее близко?

— Всегда считала, что каждый модельер должен быть уникальным, поэтому не хочу искать наиболее близкого мне. Могу лишь сказать, что всегда восторгалась безумными идеями Вивьен Вествуд (хотя ее стиль совсем не мое), мне нравились коллекции Гальяно и Готье.

— Вы знакомы с белорусской модой?

— К сожалению, не очень хорошо. Только в последнее время в СМИ появляется информация о ней.

— В гардеробе Вашей семьи есть белорусская одежда или обувь?

— Нет. Но думаю, может и появиться.

— А много ли в нём нарядов от ТМ "Татьяна Сулимина"?

— Мой гардероб состоит на 90% из моей продукции. Считаю, что каждый модельер должен знать не только на сколько красива его одежда, но и на сколько она удобна, практична, как ведет себя во время носки, как чистится.

— В Ваших коллекциях часто звучит историческая тема. Какие источники Вы используете для изучения истории? Какие исторические персонажи Вам симпатичны?

— В основе философии моего модного дома лежит историзм. Я очень люблю читать, поэтому основным источником остается книга, хотя вдохновить на коллекцию может фильм или какое-либо место. Не могу сказать, что мое творчество посвящено какой-либо эпохе, но я люблю 18-19 века - века расцвета женской красоты. В истории меня больше захватывают не события, а реальные исторические личности, часто не первые люди страны. Меня всегда интересовало не то, что лежит на поверхности, а то, что скрывают, глубины. Образом последней моей коллекции, посвященной 400-летию дома Романовых, стала принцесса Ольденбургская, внучка Николая I.

— Какой период в истории моды Вам ближе всего?

— Не могу не приклоняться перед платьями конца 19 века, в частности творениями Чарльза Ворта, и нарядами руки Поля Пуаре начала 20 века. Здесь можно найти все: и последующие 50-е, и 60-е, и 2000-е.

— В странах бывшего СССР существует интересное явление, которое уже успело стать традицией. На "Последний звонок" выпускницы надевают школьную форму советского образца. Как Вы думаете, с чем это связано и как Вы к этому относитесь?

— Отрицание истории (или какого-то периода) обедняют нацию и общество. В каждой эпохе были свои хорошие традиции, и то, что некоторые из них возрождаются - явление абсолютно положительное. Думаю, здесь примешивается еще и эмоциональное содержание: прощание с эпохой приравнивается к прощанию со школой.

— Расскажите, пожалуйста, что Вас, как профессионального дизайнера, больше всего раздражает в одежде, обуви, аксессуарах на улицах современной России?

— Я достаточно лояльна к одежде на наших улицах, понимаю, что люди с разным уровнем дохода не могу одинаково хорошо одеваться. Не люблю явное игнорирование элементарных дресc-кодов: пляжных шорт на улицах города, голых животов у офисных работников и т.д. И не выношу дешевых подделок: сумки Луи Витон из искусственной кожи. "Не можете себе позволить оригинал, купите лучше неизвестную марку."

— Чем отличаются между собой уличная мода Москвы и уличная мода Воронежа?

— Москва развивается быстрее, мода становится ближе к европейской. Практически вся столица перешла на удобную обувь без каблука днем, а в Воронеже все еще много девушек можно встретить "нарядными" и днем, и ночью. Да и стиль одежды здесь более эмоциональный: платья короче, вырезы ниже. Но не надо все списывать на "особенный" вкус: это обусловлено еще и географически. Средняя температура в Воронеже выше, поэтому и одежда часто требуется более открытая.

— На подиумах Недель мод мужская одежда зачастую всё больше напоминает женскую одежду. Как Вы думаете, что будет дальше?

— Эта тема не нова. Уже давно говорят об эпохе унисекса. Все больше и больше стираются границы между мужчиной и женщиной. Воздержусь от каких-либо прогнозов, т.к. они видятся мне весьма пессимистичными. Могу лишь сказать одно: не хочу, чтобы мы когда-нибудь стали среднего рода.

— Будете ли Вы создавать коллекции мужской одежды?

— Пока нет. Для того, чтобы открыть мужскую линию, прежде всего нужно найти хороших профессионалов в этой сфере. На данный момент у нас их нет.

— Планируете ли Вы своё участие в Неделях мод в Милане, Париже, Лондоне, или быть может в Нью-Йорке?

— Меня приглашали в Майами, Ванкувер, предлагали участие с показом в Париже. Но все эти показы должны быть коммерчески обоснованы. В свое время Андрей Аболенкин мне сказал: "показываться надо там, где продается твоя марка". Эта истина актуальна и сейчас. Возможно, в будущем мы откроем свои магазины в Париже и Нью-Йорке - тогда и будем участвовать в этих Неделях.

материал подготовлен: mod-no.com

перепечатка интервью запрещена без письменного разрешения администрации портала