Интервью с белорусской красавицей Аленой Аладкой

Обладательница титула "Мисс Фото" конкурса "Мисс Беларусь 2004" подробно рассказала о своём опыте участия в "Мисс Мира" и о любви...

— Участвуя в конкурсах красоты, некоторые девушки ставят задачу сделать успешную карьеру в модельном бизнесе, а некоторые – удачно выйти замуж. Какие цели преследовали Вы, придя на кастинг Национального конкурса "Мисс Беларусь"?

— Если быть честной, то никаких. Ну уж точно не за мужем я пришла в 19 лет (смеется). Это был интуитивный поступок, к которому меня подтолкнула моя мама. Директор моего модельного агентства рассмеялась, когда я пришла к ней просить разрешения пойти на этот кастинг. Сказала, что у меня нет шансов пройти, так как я чересчур худая и коротковолосая. Она убеждала, что у меня внешность модели, а не королевы красоты (смеется). В какой-то момент я решила доказать ей обратное.

Интервью с белорусской красавицей Аленой Аладкой (наряды и образы: чёрная лента на волосы, белое платье; персона: Алена Аладка)

— Работали ли Вы моделью?

— Скажем так, я подрабатывала моделью. Никогда серьезно к этой профессии не относилась. Для меня это была просто возможность заработать деньги.

Работала в основном в Беларуси, Польше и России, хотя мне часто предлагали уехать в Милан или Париж. Но этой возможностью я так и не воспользовалась, зная, что больших денег там не заработаю: максимум получу качественные фотографии, которые потом с гордостью буду показывать своим детям. Уезжать надо было, как минимум, на три месяца. Думаю, такое продолжительное отсутствие непременно бы заметили мои преподаватели (смеется). Мне хватало работы и здесь.

— Участие в конкурсах красоты отразилось на количестве Ваших поклонников?

— Думаю, да. Для меня всегда оставалось загадкой, почему для мужчин так важно общаться с титулованными красавицами (смеется)...

— Встретили ли Вы свою вторую половинку?

— Безусловно. Более того, я вышла за него замуж. К браку всегда относилась очень серьезно. Если бы я своего мужа не любила, не считала своей половиной, то никогда бы не обвенчалась с ним.

Интервью с белорусской красавицей Аленой Аладкой (наряды и образы: белое платье; персона: Алена Аладка)

— Вы участвовали в престижном международном конкурсе красоты "Мисс Мира". Расскажите о своих впечатлениях об этом событии спустя шесть лет.

— У меня остались самые светлые воспоминания об этом конкурсе. Благодаря "Мисс Мира" я побывала в Китае, познакомилась с культурой и традициями этой замечательной страны. До сих пор у меня сохранились чудесные отношения с участницами этого конкурса, но не со всеми, конечно: все-таки их было очень много (смеется). Но с девочками из Грузии, России и Казахстана мы до сих пор общаемся.

— Какие интересные конкурсные мероприятия проходили в рамках "Мисс Мира 2007"?

— Больше всего мне запомнились наши туристические поездки. Для меня, как для заядлого путешественника, было важно увидеть Великую китайскую стену.

Кроме того, так как именно в 2007 году в Китае должна была проходить Олимпиада, у нас было много мероприятий, связанных со спортом. Может поэтому именно спортивные соревнования в рамках "Мисс Мира" мне запомнились больше всего. Как только не измывались над нами (смеется): приходилось не только бегать, прыгать, отжиматься, но и сплавляться на плоту.

— Было ли у Вас достаточно времени для общения с другими конкурсантками?

— Я бы сказала, что мы практически все время проводили вместе. Подготовка к финалу конкурса отнимала каждый день 5-6 часов. Плюс бесконечные поездки, интервью. Даже кушать мы ходили строем. Ну а вечерами мы общались уже в более тесном кругу. Иногда в нашем номере собирались все представительницы бывшего СССР. Было очень весело.

— Какие темы Вы с ними обсуждали?

— Чаще всего мы говорили о самом конкурсе, о шансах на победу. Девочки очень переживали. Некоторые даже плакали, если их лишний раз не показывали в хрониках конкурса или не выкладывали фото с ними на сайте. Я относилась ко всему проще: наверное, потому что я не была победительницей "Мисс Беларусь".

Вообще, психологически для неокрепшей психики такие соревнования – это большое испытание. Девочкам тяжело перестроиться: в своей стране они уже стали лучшими, а здесь приходится конкурировать с другими, и не всегда на их фоне ты смотришься выигрышно. Некоторые не выдерживали напряжения – приходилось успокаивать.

— Какое испытание на конкурсе "Мисс Мира 2007" было для Вас самым тяжёлым или самым неожиданным?

— Неожиданного точно ничего не было. О конкурсе мне к тому времени уже довольно подробно рассказала директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова. Другое дело, что мы не успели подготовиться должным образом. Ведь о том, что я поеду на этот конкурс стало известно лишь за несколько недель до него. Тут хотя бы платья подготовить, визу получить, билеты успеть купить. Именно поэтому я не участвовала в некоторых соревнованиях – "Мисс талант" и "Мисс благотворительность" прошли мимо меня. Я пыталась, конечно, самостоятельно подготовить заявку к конкурсу "beauty with a purpose", но по сравнению с профессиональными видеороликами других участниц мои фотографии смотрелись весьма скромно. Тяжело было только в Пекине: связано это было с погодными условиями. После солнечной Саньи там было очень холодно. Хозяйка конкурса Джулия Морли не приветствовала джинсы и сапоги, а хотела, чтобы девочки ходили нарядно: в платьях и туфлях. Многие, стараясь ей понравиться, так и одевались – из-за чего потом и заболели.

— Какой подготовки, а может быть, навыков, знаний или умений Вам не хватило для завоевания титула "Мисс Мира"?

— Лично мне не хватило подготовки. Как уже выше сказала, в части мини-конкурсов я даже не участвовала. Свою визитку я записывала на ходу, на следующий день после тяжелого перелета, быстро набросав несколько строк на английском – ведь именно по ней и создается впечатление у судей о конкурсантках. Кроме того, мой разговорный английский все-таки не настолько хорош, чтобы легко и свободно общаться, шутить. Еще я бы отметила небольшое количество нарядов: девочки приезжали с 5-6 чемоданами вещей. Ну а, главное, на финальное шоу мне не успели сделать укладку волос и макияж: специалистов на всех не хватило. Опытные девушки, нацеленные на победу, приезжали со своей бригадой, куда входили визажист и стилист. По крайней мере, у китаянки и мексиканки такие люди были – они в итоге и заняли первое и второе место соответственно.

—Как Вы думаете, почему наши соотечественницы не очень успешно выступают на этом конкурсе?[]

— Не хватает качественной подготовки. Ведь наши девушки не могут попасть даже в топ-15 – никто о победе пока даже не заикается. Лично я бы послала девушку-спортсменку или действительно талантливую красавицу, которая бы смогла победить в мини-конкурсе и попасть таким образом в финал. Легко, на мой взгляд, победить в мини-конкурсе "beauty with a purpose": нужно лишь создать качественное видео, где девушка помогает обездоленным. Победить же на "Мисс Мира", думаю, очень сложно. Нужно понравиться хозяйке конкурса Джулии Морли: она должна увидеть, что с девушкой ей будет комфортно работать. Это подразумевает наличие у участницы хорошего английского и таких качеств, как коммуникабельность и выносливость. Также известно, что Джулии Морли больше нравятся латиноамериканки и девушки из Карибского бассейна: они более энергичные, жизнерадостные, харизматичные, им легко создать шоу из ничего, начать танцевать перед камерой или спеть гимн своей страны, весело маршируя при этом. Нашим девушкам не хватает такой открытости. Пожалуй, я бы еще отметила отсутствие у представительниц Беларуси лоска. Наши девочки очень красивые своей естественной красотой, они не привыкли клеить в повседневной жизни ресницы, делать сложную укладку или яркий макияж. Здесь же это необходимо. Некоторые участницы специально перед конкурсом едут на курорты, ходят в Spa, чтобы выглядеть на все 100. Не думаю, что у победительниц национального конкурса "Мисс Беларусь" есть такие возможности.

Алена Аладка на конкурсе "Мисс Мира 2007". Интервью с белорусской красавицей Аленой Аладкой

на фото: Алена Аладка на конкурсе "Мисс Мира 2007"

—Сейчас Вам, как зрителю, интересны ли современные конкурсы красоты?[]

— Не могу сказать, что слежу за конкурсами красоты. Я вообще телевизор редко смотрю, но если уж попадается какое-то соревнование такого типа, то канал не переключаю. Хотя нет, вру, чтобы посмотреть финал последнего конкурса "Мисс Беларусь", я специально заходила на сайт телеканала ОНТ: там было размещено видео. Было интересно увидеть, кто же поедет представлять нашу страну на "Мисс Мира". Выбор жюри меня порадовал, хотя я болела за другую финалистку.

—В какой стране мира живут самые красивые девушки?[]

— Честно, не знаю, не во всех странах побывала (смеется). Задайте мне этот вопрос через лет тридцать, когда я объезжу большее количество царств-государств.

— Ваше отношение к конкурсам красоты для замужних дам, для мужчин, для детей?

— В принципе, положительное. Единственное, я против детских конкурсов красоты. Считаю, что внешность – это не тот критерий, по которому нужно сравнивать детей. Как победа, так и проигрыш в таких соревнованиях плохо влияет на психику ребенка.

— Вы интересуетесь модой?

— За модой сейчас особо не слежу: этот период в своей жизни я уже прошла (смеется). Мне ближе понятие стиля. Мои любимые марки – это Prada, Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, Max Mara, CoSTUME NATIONAL, Ralph Lauren.

— Как Вы оцениваете современную белорусскую моду?

— Белорусская мода еще только в начале пути. Я посещаю мероприятия в рамках Belarus Fashion Week. И меня радует, что с каждым годом это мероприятие становится все более масштабным. Радует, что наряду со старой гвардией дизайнеров - Ольга Самощенко, Елена Цокаленко, Иван Айплатов – появляются и новые имена. Мне нравится молодая марка I am. Из крупных игроков белорусского рынка могу выделить компанию Nelva: в их магазине всегда можно найти достойные вещи для своего гардероба.

Интервью с белорусской красавицей Аленой Аладкой (персона: Алена Аладка)

— Есть ли у Вас личные предпочтения в одежде или обуви, не зависящие от моды?

— Безусловно, моя любовь к уггам (обувь из овчины ворсом внутрь и гладкой поверхностью наружу – прим. ред.) огромна – у меня их не менее десяти пар разных расцветок. Примерно также я отношусь и к балеткам Tod's. Из одежды могу выделить меховые жилетки.

— Отправляясь за покупкой одежды, Вы берёте с собой "консультанта"?

— Одежду покупаю чаще всего сама, за границей. В советчики беру либо папу, либо мужа. Они всегда честно оценивают меня (смеется).

— Какой стиль в одежде Вы предпочитаете?

— В первую очередь я люблю удобные вещи. Я – кинестетик (тип личности из психологии: получая информацию, воспринимая окружающую действительность, он стремится всё перевести на язык телесных ощущений – прим. ред.), поэтому одежду выбираю на ощупь. Никогда не куплю что-то, если ткань колется или электризуется. Вторая моя особенность – это любовь к объемным вещам. Всегда покупаю М-ку, хотя легко влезаю в одежду на размер меньше. Что касается вещей "на выход", то здесь я отдаю предпочтение женственным вещам насыщенных ярких цветов.

— Мы знаем, что Вы с отличием окончили истфак БГУ. Какой исторический персонаж в истории Беларуси вызывает у Вас наибольшую симпатию?

— Всеслав Чародей – человек-легенда с интереснейшей судьбой. Его поступки меня всегда поражали. Не сумел взять Псков, а на следующий год пошел на более укрепленный город Новгород и захватил его. Нестандартный шаг. Единственный полоцкий князь, который правил в Киеве, причём на княжение его посадили простые люди. Именно Всеслав Чародей построил Полоцкую Софию (Софийский собор – прим. ред.) как символ равенства с Киевом и Новгородом.

Вообще, мне ближе прагматичные политики, которые борются за укрепление государственности. К ним можно отнести Витовта, Льва Сапегу, Петра Мироновича Машерова.

материал подготовлен: mod-no.com

фотографии предоставлены: Алена Аладка