В состав жюри в этом году вошли: председатель жюри конкурса, народная артистка СССР Тамара Синявская, народная артистка СССР Елена Образцова, народный артист СССР и Азербайджана Фархад Бадалбейли, народный артист России, художественный руководитель театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман, артистический директор оперного театра Сан-Карло в Неаполе (Италия) Винченцо Де Виво, советский и российский эстрадный певец, заслуженный артист России Сергей Захаров, заслуженный деятель Культуры и Искусства Монголии Данзанваанчиг Ухнаа и оперный певец Франко Фарина (Италия).
Ведущим конкурса в этом году был известный телеведущий Владимир Молчанов.
В программу состязания вошли произведения разных жанров, в том числе из репертуара Магомаева. В первом туре на сцену Крокус Сити Холла вышли молодые исполнители из Абхазии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Монголии, Узбекистана, России, и Хорватии. По итогам голосования строгого жюри во второй тур прошли лишь 10 участников. В финале победу одержал Ариунбаатар Ганбаатар — баритон из Монголии. Второе место и вторую премию поделили между собой теноры: Липарит Аветисян (Армения) и Павел Петров (Беларусь), а третье место жюри отдало представителям Азербайджана — меццо-сопрано Айтадж Шихализаде и тенору Азеру Рза-заде.
"Все конкурсанты пели сердцем и душой, что само по себе очень трудно, – поделился Сергей Захаров по окончании концерта. – Необходимость показать себя и в классике, и в эстраде, переключившись с одного жанра на другой буквально за несколько минут, еще более осложняет задачу. Муслим умел это делать мгновенно – это настоящее двойное уникальное мастерство. Поэтому и был учрежден этот конкурс, чтобы выявить многогранных артистов, чтобы повысить планку мастерства. Интеллект и харизма артиста читаются с первой ноты, с первого звука и на наш взгляд Ариунбаатар Ганбаатар – баритон из Монголии, прекрасно сочетает в себе эти качества. Это первое место — наше решение было единогласным".
"В оценке вокалистов мы использовали очень простые критерии, - открыл секрет оценки жюри Винченцо Де Виво. – В первую очередь, мы оценивали вокальные качества солиста, его технику, его произношение, его дикцию. Также немаловажным фактором является личность и персональные качества исполнителя, и, конечно, харизма".
Специальный приз "Поездка в Соренто", учрежденный информационным партнером конкурса журналом "Italia", а также приз "Лучшему исполнителю" от радиостанции "Орфей" были присуждены тенору из Армении Липариту Аветисяну, а специальная стипендия от Фонда Владимира Спивакова досталась молодому и перспективному вокалисту из Беларуси Павлу Петрову. Дипломантами III Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева стали: Дэлгэрбаяр Баяраа (Монголия), Андрей Опольский (Россия), Ярослава Прокофьева (Россия), Энхболд Анхбаяр (Монголия) и Кристина Эшба (Абхазия).
"В этом году на одной сцене собрался очень мощный состав вокалистов, — рассказала Тамара Синявская после конкурса. – На мой взгляд, с таким составом можно было бы поставить сложнейшую оперу. Здесь были и тенор, и баритон, и бас, и сопрано, и меццо-сопрано, причем все ребята просто замечательные, каждый со своим дарованием. Именно поэтому оценивать их было крайне сложно. Специфика конкурса заключается в том, чтобы бережно направить молодые дарования по трудному, но верному пути настоящего артиста. У Ариунбаатара просто замечательный баритональный бас. Ему подвластно было спеть не только "Фигаро", но и "Князя Игоря". Для меня это было открытие, потому что опера "Князь Игорь" — это партия высокого баса, а партия "Фигаро" — очень подвижного лирико-драматического баритона. Он заслуженно получил первое место. Редко бывает, когда жюри стоя аплодирует конкурсанту. Должна сказать, что и другие лауреаты, которые получили вторые и третьи премии были также на очень высоком уровне. Я рада, что конкурс имени Муслима Магомаева собирает все больше и больше почитателей".