Интервью с белорусской гимнасткой - чемпионкой по аэробике

17-летняя спортсменка из Бобруйска рассказала о своём отношении к спорту, о своих взглядах на жизнь, а также о некоторых своих мечтах

Дарья Хоронеко - воспитанница ДЮСШ профсоюзов "Грация", чемпионка Беларуси по аэробике спортивной. В своём активе имеет многочисленные победы и призовые места в различных республиканских соревнованиях. Сейчас учится в 11-ом классе средней школы №6 города Бобруйска.

— Даша, в этом году Вы стали чемпионкой Беларуси. В связи с этим, Вы можете сказать, что Ваша самая заветная мечта уже сбылась?

— Став чемпионкой Беларуси, я получила результат, который меня удовлетворяет в данный момент. По сути, достигла заданной цели. Заветная мечта для меня скорее сентиментальный момент. Когда исполняется желание, я просто получаю удовольствие.

— А о чём Вы мечтаете ещё, если не секрет?

— Сейчас, например, я мечтаю побывать в горах и съездить в Италию.

Дарья Хоронеко. Интервью с белорусской гимнасткой - чемпионкой по аэробике (наряды и образы: белый джемпер со слоганом)

на фото: Дарья Хоронеко

— Совсем скоро Вы распрощаетесь со школой. Вопрос "Кем быть?" для Вас ещё актуален?

— Да, будет грустно расставаться со школьными друзьям, учителями, но меня захватывает, интригует мир за дверями университета, куда я собираюсь поступать. Вопрос "Кем быть?" для меня будет актуален на протяжении всей жизни. Ведь это не только конкретно профессия, но и образ жизни, социальный статус, становление моей личности.

— Вы уже приготовили наряд на выпускной?

— Платье для выпускного мне будут шить по моему эскизу. Это экстравагантное платье: насыщенный бордовый цвет, открытая спина. Из аксессуаров - длинные серьги и браслет. Думаю, не платье должно быть красивым, а я в платье.

— А как Вы отметите праздник последнего звонка? Будете ли Вы и Ваши одноклассницы надевать советскую школьную форму?

— Праздник последнего звонка мы отметим в родной школе. Уже готовим прощальный вальс, концерт для учителей. Что касается советской школьной формы, я не сторонник делать шоу из одежды советских школьников, в которой они на самом деле учились. Считаю эту традицию искусственной.

— Что из школьной жизни останется в Вашей памяти надолго?

— Из школьной жизни надолго останутся воспоминания о музыкальной жизни в нашей школе: я играла на фортепиано, пела в хоре, участвовала в конкурсах. В начальной школе я дважды завоевала титул "Мисс Дюймовочка". Также мне дороги откровенные беседы о жизни с учителями, одноклассниками. Мне дорога и моя подруга, с которой мы с первого до одиннадцатого класса сидели за одной партой.

Интервью с белорусской гимнасткой - чемпионкой по аэробике (наряды и образы: платье мини с принтом, телесные туфли; персона: Дарья Хоронеко)

— Ваши школьные друзья "дружат" с физкультурой или спортом?

— Школьные друзья занимаются различными видами спорта, но, в основном, это мальчики.

— Как Вы думаете, какую роль спорт играет в жизни людей?

— В жизни человека спорт формирует такие черты характера, как выносливость, дисциплинированность, целеустремленность, прагматизм.

— А что для Вас спорт?

— Для меня спорт - это преодоление барьеров. Чем планка выше, тем ты становишься сильнее.

— Как вы пришли в спорт? Почему выбор не пал на что-то другое, например, театр, танцы, музыку и т.д.?

— Я занималась и танцами, и музыкой, и спортивной гимнастикой. Но именно в спортивной аэробике я нашла сочетание всех моих увлечений: своеобразный симбиоз танца, ритм музыки и сложных спортивных элементов.

— Какие цели Вы ставили в начале своей спортивной карьеры?

— В спортивную аэробику я пришла уже в 12 лет. Глядя на столичных спортсменок своей возрастной группы, которые занимались с 4-5 лет, я просто стремилась приблизиться к их мастерству. Старалась на соревнованиях попасть сначала в пятёрку, затем в тройку лидеров.

— А какие цели ставите сейчас?

— Сейчас мои цели стали более серьезными и глобальными, чем были раньше.

Дарья Хоронеко. Интервью с белорусской гимнасткой - чемпионкой по аэробике (наряды и образы: чёрные легинсы, белый джемпер со слоганом, розовые кроссовки)

— Аэробика неразрывно связана с музыкой. Какие у Вас музыкальные предпочтения?

— Я люблю музыку разных жанров и в жизни, и на соревновательной площадке. Люблю быть разной и непредсказуемой для зрителя. Музыка – часть образа, который я представляю на соревнованиях.

— Какие ещё увлечения есть в Вашей жизни?

— Одно из моих увлечений – психология. Мне нравится наблюдать за поведением людей, учиться управлять своими эмоциями, быстро находить общий язык с окружающими людьми. Люблю читать книги на философские темы.

— Расскажите о Ваших предпочтениях в одежде, обуви, аксессуарах.

— Так же, как и музыка, одежда, обувь, аксессуары мне нравятся абсолютно разные. Одежда может быть как спортивной, так и официально-деловой. Стараюсь придерживаться стиля Casual – он мне ближе всего.

— Вам нравится одежда белорусских производителей?

— Белорусские производители выпускают хорошую одежду из натуральных тканей. Мне нравится спортивная одежда, которую я с удовольствием покупаю для тренировок.

Дарья Хоронеко. Интервью с белорусской гимнасткой - чемпионкой по аэробике

— А как происходит выбор дизайна купальников для выступления на соревнованиях по аэробике? Учитываются ли пожелания спортсменов?

— Купальник является неотъемлемой частью моего образа, который я представляю в выступлении. Дизайн купальника мы выбираем вместе с тренером, здесь учитывается внешность, тип фигуры, характер музыки.

— Хотели бы Вы лично разработать дизайн этих купальников? И какими бы они были в таком случае?

— Да, хотела бы. Они бы были экстравагантными, выделялись бы своеобразным рисунком, в них обязательно бы присутствовал красный цвет - для меня он выражает дух победы.

— Расскажите, кто Вам делает макияж для выступлений на соревнованиях?

— Макияж для выступлений нам делает наш тренер - Екатерина Павловна.

— Как Вы думаете, на соревнованиях Ваш стиль, образ, make-up и внешний вид в целом оказывают влияние на результат выступления?

— Конечно. Прежде всего, внешний вид придает уверенность в себе, которая, в свою очередь, помогает произвести впечатление на болельщиков, соперников и судей. Когда ты уверена в своей внешности, ты можешь сосредоточиться на выполнении сложных элементов и показать все, на что ты способна.

— Что поменялось в Вашей жизни после завоевания чемпионского титула?

— Я получила большое удовольствие от выступления, а золотая медаль – как приятный десерт. После завоевания титула, у меня усилилось стремление к новым победам.

на Чемпионате Республики Беларусь по аэробике спортивной (06.04.2014). Интервью с белорусской гимнасткой - чемпионкой по аэробике (наряды и образы: чёрный купальник (худ. гимнастика))

на фото: на Чемпионате Республики Беларусь по аэробике спортивной (06.04.2014)

— Какие цели Вы ставите перед собой на ближайшее время?

— Сейчас я планирую маленькие шаги для достижения больших целей: отработку новых сложных элементов, совершенствование своей программы.

— Как Вы думаете, что нужно сделать обязательно, чтобы быть счастливой?

— Для этого ничего делать не нужно. О счастье думаю только в настоящем времени – оно всегда со мной. Мы должны принимать мир таким, какой он есть, радоваться каждому приятному моменту.

материал подготовлен: mod-no.com

фотографии предоставлены: (1-5) Дарья Хоронеко